Morbidissima e super golosa, da bis e tris!
Ingredienti per uno stampo a cuore da 24 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente
2 vasetti e 1/2 di farina 00 setacciata
3 uova medie a temperatura ambiente
2 vasetti e 1/2 di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 vasetto di yogurt bianco magro da 125 gr
1 vasetto di olio di semi di girasole nel mio caso
1/2 vasetto di cacao dolce in polvere
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero, sempre lavorando aggiungervi lievito e farina setacciandoli quindi versare l'olio ed il cacao dolce.
Quando il composto sarà liscio e senza grumi versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato, nel mio caso ne ho utilizzato uno in silicone comprato all'Ikea.
Infornare e cuocere, nel mio caso circa 45.
Quando cotto il dolce andrà sfornato, fatto raffreddare nel proprio stampo quindi prelevato e messo sul proprio tavolo da lavoro, con un coltello eliminare lo strato superiore dove si forma la crosticina.
Ingredienti crema allo zabaione:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente
2 bicchierini da liquore di Marsala
Preparazione:
n una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Ingredienti per bagna, farcitura e decorazione della torta:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata
cacao zuccherato in polvere
latte
Farcitura e decorazione della torta:
Tagliare orizzontalmente il dolce in due parti, porre la metà che fa da base su un piatto da portata.
Scavarla con le mani (senza toccare i bordi) prelevando un poco di impasto quindi sbriciolarlo molto finemente usando un mixer, tenerlo per ora da parte.
Con il latte e cacao amalgamati assieme, irrorare senza eccedere, la base quindi versarvi un generoso strato di crema allo zabaione, spalmandola bene.
Bagnare con latte e cacao anche l'altra metà del dolce e con essa ricomporre la torta.
Montare la panna molto soda ed utilizzarla per coprire l'intero dolce e per le decorazioni da fare con la sac a poche o con la siringa da pasticcere.
La parte di dolce precedentemente prelevata e passata al mixer, usarla per decorare cospargendola sulla superficie ed al centro per formare un cuore.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente
2 bicchierini da liquore di Marsala
Preparazione:
n una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.
Ingredienti per bagna, farcitura e decorazione della torta:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata
cacao zuccherato in polvere
latte
Tagliare orizzontalmente il dolce in due parti, porre la metà che fa da base su un piatto da portata.
Scavarla con le mani (senza toccare i bordi) prelevando un poco di impasto quindi sbriciolarlo molto finemente usando un mixer, tenerlo per ora da parte.
Con il latte e cacao amalgamati assieme, irrorare senza eccedere, la base quindi versarvi un generoso strato di crema allo zabaione, spalmandola bene.
Bagnare con latte e cacao anche l'altra metà del dolce e con essa ricomporre la torta.
Montare la panna molto soda ed utilizzarla per coprire l'intero dolce e per le decorazioni da fare con la sac a poche o con la siringa da pasticcere.
La parte di dolce precedentemente prelevata e passata al mixer, usarla per decorare cospargendola sulla superficie ed al centro per formare un cuore.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.