Questa volta però ho utilizzato oltre all'uvetta protagonista indiscussa, anche le albicocche disidratate, una vera bontà!
Ingredienti per circa 35/40 biscotti:
500 gr di semolino
120 ml di olio di semi di mais
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
2 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 bustina di zucchero a velo vanigliato
1 bustina di vanillina
uvetta
albicocche disidratate
Procedimento:
In un tegamino versare abbondate acqua, portarla ad ebollizione quindi spegnere il fornello e tuffarci dentro l'uvetta e le albicocche, queste ultime tagliate a pezzetti, lasciare il tutto in ammollo per circa 20 minuti, passato questo tempo scolare e tamponare con un asciughino.
In una ciotola capiente mettere i due zuccheri ed il semolino mescolandoli e formando una fontana nel cui centro versare le uova, l'olio, il lievito e la vanillina, l'uvetta e le albicocche.
Impastare il tutto con le mani energicamente e quando l'impasto comincerà ad assumere la forma di una palla, trasferirlo sulla tavola da lavoro.
Lavorarlo per compattarlo meglio e se necessario maneggiarlo con un poco di farina 00, al tatto rimarrà sempre granuloso.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti e porlo in frigorifero per una decina di minuti.
Versare lo zucchero a velo su un piatto e passati i dieci minuti accendere il forno a 170° nel mio caso elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Riprendere il panetto dal frigorifero prelevando da esso, mano a mano, piccole quantità di impasto con cui formare delle palline che andranno poi rotolate completamente nello zucchero a velo.
Appiattire leggermente ogni pallina con il palmo della mano e porle su una placca rivestita di carta da forno, distanziandole leggermente le une dalle altre.
Infornare e cuocere per circa 15/20 minuti, prelevare la teglia dal forno e far raffreddare i biscotti su una gratella.
Volendo si può anche realizzare un unico grande biscotto, mettendo tutto l'impasto in uno stampo tondo imburrato ed infarinato, farlo cuocere una mezz'ora circa e sfornarlo facendolo raffreddare su una gratella, come quello che vedete nella fotografia sottostante.
La ricetta di base l'ho presa da questo blog: