Tortino di patate e finocchi gratinati!

Adoro le patate cucinate in tutti i modi possibili ed immaginabili.
Abbinate poi ai finocchi le trovo strepitose ed in particolar modo se il tutto viene passato in forno a gratinare formando una deliziosa crosticina.


Ingredienti tutto q.b.: 
patate
finocchi
mozzarella
cubetti di mortadella 
parmigiano grattugiato
sale grosso
pepe nero macinato
burro
pane grattugiato
acqua
sale fino

Procedimento: 
Lessare in acqua con sale grosso, le patate pelate ed i finocchi tagliati a spicchi.
A metà cottura scolare e tagliare le patate a fettine sottili ed i finocchi a spicchietti.
Mettere il tutto ancora bello caldo in un'insalatiera in cui andranno versati i cubetti di mortadella, pezzetti di burro, il parmigiano grattugiato, pepare e salare con sale fino.
Mescolare bene e versare in una pirofila (meglio se in coccio o terracotta) sul cui fondo sarà stato precedentemente versato il burro a fiocchetti e cosparso con del pane grattugiato.
Livellare bene il tutto e ripetere la stessa operazione sulla superficie del tortino, ovvero cubetti di mortadella, burro, parmigiano, pane grattugiato, sale e pepe.
Passare in forno per terminare la cottura ed accendere il grill negli ultimi minuti.
Buon Barba Appetito!



Commenti

  1. amica mia anche io amo le patate in ogni versione!!
    questo tortino è assolutamente da provare...
    ti abbraccio forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Barbara ^_^ e sai che l'abbraccio per te è sempre ricambiato ;)

      Elimina
  2. Ingredienti semplici che non dovrebbero mai mancare nelle nostre cucine, ma tu hai realizzato un piatto molto molto gustoso con quella gratinatura :)
    Un bacio grandissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero :) Del resto io oltre a non amare le cose strane e complicate (che nemmeno saprei fare!!!) mi piace la cucina semplice e se non troppo lunga anche meglio ;)

      Elimina
  3. Patate e finocchi che bell'abbinamento! un bel piatto come quello, fumante, lo vedrei bene stasera sopra la mia tavola! :-P
    ottima idea per la cena Luna!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai allora invitami a casa tua e lo porto subito ;) Ogni scusa è buona per poter assaggiare le tue delizie ;)

      Elimina
  4. sai proprio stamattina ho comprato i finocchi , mi hai dato una bella idea per la cena!! brava luna!! bacioni buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow allora questa ricetta è capitata a fagiolo...tanto per rimanere in tema culinario!!!!

      Elimina
  5. Cia oLuna,
    i finocchi in inverno offrono numerose risorse, le patate poi sono sempre al centro delle preferenze della nostra famiglia: questo abbinamento è veramente invitante, la crosticina poi è irresistebile:D
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah difatti cerco sempre di dare la parte con la crosticina a Blade perchè ne è goloso ;)

      Elimina
  6. Che tortino delizioso, mi piacciono molto i finocchi, complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore ^_^ anche a me piacciono tanto così come le patate ^_^

      Elimina
  7. Delizioso! Da provare al più presto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Caterina :) Un abbraccio :*

      Elimina
  8. Tesoro ciaoooo <3 Deve essere buonissimo, è un abbinamento che mi ispira parecchio e che proverò presto! Complimenti, un bacio grande! <3 :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille super Valentina :D Bacioni giganti anche a te :*

      Elimina
  9. Irresistibile!!! Io che sono sempre a corto di idee per i finocchi la proverò al più presto, trovo che sia ottima e morbida come piace a tutti noi, bravissima:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Flora, con la besciamella poi è anche più buono ;)

      Elimina
  10. Mmmmmm che piatto invitante!!!!!! Tutti ingredienti che amo, proverò la tua ricetta!Un abbraccio carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Mariangela ^_^ facile facile poi... meglio di così!

      Elimina
  11. per me che amo patate e finocchi e' ideale...gustosissima ricetta!
    Ciao piccola Luna....Buon Anno a Voi
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille enza detto d ate che proponi sempre idee golose è un vero onore :*

      Elimina
  12. I tortini di verdure ....come resistere...il tuo e' delizioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie in effetti mi piacciono tanto :D Ciao Laura ben ritrovata!

      Elimina
  13. Amica mia pienamente daccordo adoro le patate cucinate in qualsiasi modo!
    La tua ricetta mi piace molto perchè invece i finiìocchi non so mai come farli.

    A presto
    Taty

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora siamo proprio d'accordo :) Grazie mille, spesso faccio questa ricetta ed è sempre gradita per fortuna ;)

      Elimina
  14. io le patate le mangio sempre volentieri, legano con molti ingredienti e con i finocchi saranno di sicuro ottime. E' un 'idea stuzzicante, bravissima. Buona domenica <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero! Le patate legano proprio bene con tutte ed anche da sole sono sempre squisite :D Grazie cara :*

      Elimina
  15. Una bella idea semplice, ma appetitosa!!! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Mila :) Buonissima serata :*

      Elimina
  16. Ciao dolcissima, passavo di qui e oltre a farti come sempre i complimenti per le tue meravigliose ricette ti ringrazio per i tuoi deliziosi commenti nel mio blog...a volte mi fai arrossire! Non so cosa dire! ♥ ♥ ♥
    Un bacione grande... a presto....
    Fiordiluna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara lo sai che adoro il tuo blog di grafica e mi fa tanto piacere vedere le tue creazioni :D Grazie a te per essere passata qui, sei sempre la benvenuta!

      Elimina

Posta un commento