Torta con crema allo zabaione e crema al cioccolato!


Tempo addietro è stato il Compleanno di Blade ed una bella torta golosa non poteva mancare, home made ovviamente.
Credo che solo quando non avrò più la forza nelle mani, mi recherò in pasticceria ma nel frattempo continuerò sempre a fare tutto rigorosamente a casa!
Cosa c'è di più bello nel dire: questo l'ho fatto io...
Soddisfazione personale impagabile!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 20 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Appena pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul tavolo da lavoro, eliminare bordo e strato superficiale superiore, tagliare inoltre due volte orizzontalmente in modo da ottenere tre dischi.

Ingredienti crema allo zabaione:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini (da liquore) di Marsala

Preparazione:
Mettere in un pentolino antiaderente latte con il Marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata, lasciar scaldare sino quasi a sfiorare il bollore.
Mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciandola sempre lavorando.
Ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte, girando con una frustina in silicone fino a quando la crema si sarà addensata.

Preparazione crema al cioccolata:
Dividere a metà lo zabaione ancora caldo ed in una delle due sciogliere 50 gr di cioccolata fondente, girando con un cucchiaio.
Coprire entrambe le creme con pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire sulla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Altri ingredienti per la farcia, bagna e decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
2 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
gocce di cioccolato di bianco
cuoricini di cioccolato di bianco
gocce di cioccolato fondente
granella di mandorle pelate
granella di nocciole pelate
liquore alla gianduia o alle nocciole
acqua

Procedimento:
Porre il disco base su un piatto da portata e bagnarlo con un mix di acqua e liquore ben miscelati.
Spalmare la crema al cioccolato e cospargere il tutto con gocce di cioccolata bianca.
Adagiarvi il secondo disco e bagnarlo quindi coprirlo con crema allo zabaione cosparsa con gocce di cioccolato fondente.
Coprire il tutto col terzo disco bagnandolo.
Montare la panna e ricoprire con essa tutta la torta, livellandola bene, aggiungere il cacao zuccherato nella panna rimanente e montare ancora fino ad ottenere una tonalità uniforme.
Utilizzarla per decorare e cospargere con gocce di cioccolato bianco e cuoricini.
Il bordo tutto intorno invece ricoprirlo con la granella di mandorle e nocciole premendo sulla panna per farlo aderire bene, non lasciare parti vuote.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Tanti Barba Auguroni!


Commenti

  1. troppooo golosa questa tortaaa,mi fai venire una fame pazzesca amica mia,ed è anche carinissimaaa,un bacione e buon fine settimana ^_^

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    1. Grazie mille cara! Non sono di certo ai tuoi livelli perchè sei imbattibile! Sono però lusingata dai tuoi complimenti che so essere sinceri :)

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  2. TROPPO BUONA, LA PENSO COME TE, PERCHE' ANDARE IN PASTICCERIA, MEGLIO HOMEMADE!!!!!BACI SABRY

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    1. Vero! Qui sui blog la pensiamo tutte/i allo stesso modo :D Per fortuna....! Bacioni e grazieeeeeee!

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  3. e' vero con questa torta festeggerei l'addio alla dieta!!! ahahahah!!! e' golosissima e non saprei resistere!!!
    bravissima!!!! auguroni a Blade!!!

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    1. Ahahha la mia dieta non è mai iniziata!!!! Grazie cara :D

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  4. scommetto che e'buonissima!!!
    un bacione :)

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    1. Grazie cara in effetti era buona!!!! Bacioni :*

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    1. Ale troppo buona sei!!!!!! Grazie mille ;)

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  6. super!:)
    Buon fine settimana

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    1. Grazie di cuore Rò e ricambio :)

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  7. Bravissima Luna e tanti auguri in ritardo a Blade.
    Anch'io non frequento le pasticcerie, ma i miei non lo rimpiangono, anzi...vado a vedere la ricetta della crema allo zabajone:)
    Marilena

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    1. Grazie di cuore! Certo che non lo rimpiangono Marilena, sei così brava!!!!!! :D

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  8. E' bello dire con soddisfazione questo l ho fatto io e anche ricevere una bella torta cosi' deve dare una bella emozione ,brava Luna e tanti auguri a Blade anche se fuori tempo , baci

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    1. Grazie mille tesoro :) Certo se proprio non si ha tempo per fare le cose ma molto spesso secondo me è la voglia che manca...allora si va a comprare tutto....Non è il mio caso!!!!!!!!!!

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  9. tanti tanti auguri Blade! ma la torta a noi???

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    1. Grazie Simo!!!! Ovvio la torta a voi ;)

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  10. E come darti torto, tesoro! Io la penso esattamente come te!! Vuoi mettere la soddisfazione?! ^_^ Una torta stragolosa e bellissima, auguri a Blade e complimenti a te! :) Un abbraccio forte, buon weekend <3 <3 <3

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    1. Grazie Valentina! Io credo che non ci sia nulla di più bello nel dire: questo l'ho fatto io! Difatti adoro tutte le creazioni manuali in cui si utilizzi qualsiasi tipo di materiale, non solo in cucina quindi!

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  11. tantissimi auguri Blade e vuoi mettere? le torte fatte in casa non temono il confronto con quelle confezionate vedi quella che hai preparato per il tuo Blade. Fantastica!!!

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    1. Grazie mille Giovanna :) Sono felice che qui la pensiamo tutti/e allo stesso modo :)))))))

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  12. Direi che con questa golosissima torta si festeggia alla grande, complimenti !!!!!!

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  13. Infatti, cosa c'è di meglio che festeggiare con una torta fatta in casa???? Se poi è bella e golosa come questa.....che soddisfazione!!!!
    Auguri Blade :)

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    1. E' vero! Soddisfazione personale e poi si dimostra tutto l'amore e la passione che si mette nel fare qualcosa :D Grazieeeeeeeeee :*

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  14. Lo so, sono sempre in ritardo però questa volta sono giustificata perché fino a ieri ho avuto la febbre a 39!!
    Spero comunque di essere in tempo per una fetta di questa meravigliosa torta e per gli auguri di buon compleanno al tuo Blade!!
    Un caro abbraccio ad entrambi e buona serata
    Carmen

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    1. Tesoro mi dispiace tantissimo per la tua salute ma se sei qui a scrivermi allora significa che stai meglio e ne sono contenta! Grazie mille di cuore!

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  15. Sai piccola Luna che la penso esattamente come te...."finche' possiamo sfornare tali delizie...
    continuiamo con l'home/madi...complimenti!!
    Augurissimi a Blade (se pur in ritardo)
    bacini,bacini

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    1. Enzuccia cara sono contenta che la pensiamo allos tesso modo così come tutte le amiche che hanno un blog :) Io penso che fare le cose da sè,che sia di qualsiasi materiale,dia una grande soddisfazione! Nel nostro caso in cucina :D

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