Torta a cuore con crema alla vaniglia e cioccolata!

Questa torta l'ho fatta per la mamma del mio compagno ed è stata molto apprezzata sia per l'estetica che per il sapore, con la panna poi non si sbaglia mai.
Anche a me è piaciuta tantissimo seppur nella sua semplicità decorativa!

Ingredienti per uno stampo a forma di cuore da 22 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di yogurt alla vaniglia, da 125 gr
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
colorante alimentare in gel rosso
Come misurino per tutti gli ingredienti si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170° ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare in una ciotola utilizzando le frustine elettriche le uova, lo yogurt, e lo zucchero, unire lievito e farina setacciandoli, il sale, l'olio ed il colorante in dose a scelta a seconda della tonalità che si vuole ottenere, più o meno intensa.
A composto senza grumi ottenuto, versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato, io ne ho utilizzato uno a forma di cuore in silicone comprato all'Ikea.
Infornare e cuocere, nel mio caso per circa 45 minuti, ma verificare sempre prima di spegnere.
Sfornar il dolce e lasciarlo raffreddare nello stampo, quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed i semi della bacca in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata, i semi si ottengono incidendo ed aprendo la bacca verticalmente utilizzando un coltello con cui raschiarli dalla stessa.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti utili per la farcia, la bagna e la decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata 
latte
liquore Baileys 

Procedimento per la farcia, la bagna e la decorazione:
Montare molto soda la panna, io utilizzo la planetaria a velocità molto alta, quindi riporla in frigorifero per il momento.
In una ciotola unire latte e liquore mescolandoli.
Mettere il dolce sul proprio tavolo da lavoro e tagliarlo orizzontalmente due volte, in modo da ottenere tre piani di uguale altezza.
Sistemare la base del dolce su un piatto da portata e prelevare una piccola quantità di impasto al suo centro, che servirà in seguito per la decorazione esterna.
Irrorare la base con la bagna senza eccedere.
Riprendere la panna dal frigorifero e prelevare da essa un paio di cucchiai, aggiungerli alla crema ed amalgamare il tutto.
Spalmare sulla base del dolce un generoso strato di crema quindi cospargere uniformemente con le gocce di cioccolata. 
Ricoprire col secondo strato, bagnarlo e versarvi sopra altra crema e gocce di nuovo.
Coprire il tutto con il terzo ed ultimo strato anch'esso irrorato con la bagna.
Con la panna ricoprire l'intera torta livellandola bene.
Passare alla decorazione servendosi di una sac a poche con beccuccio a piacere.
Fare ciuffetti dappertutto ed un cuore al centro, ottenuto sbriciolando la parte di dolce che si era prelevata all'inizio e cospargerne ancora un altro poco sull'intera superficie.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.
Questo che vedete in foto sottostante è lo stampo che ho utilizzato.