Torta cuore con crema agli agrumi e macedonia!

Una bella torta delicata senza fronzoli ma molto golosa.
Che candore è la panna fatta di soffici nuvolette zuccherose e vaporose.
Con le ciliegie candite poi, il risultato è anche più bello ed invitante!

Ingredienti per la torta dei 7 vasetti per uno stampo da 20 cm di diametro:
3 uova medie a temperatura ambiente
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto da 125 gr di yogurt agli agrumi
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt anzichè pesare gli ingredienti sulla bilancia.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare in una ciotola con le frustine elettriche, le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero, unirvi lievito e la farina setacciandoli ed infine l'olio, a composto liscio e senza grumi versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti ma controllare sempre prima di spegnere.
Quando pronto prelevare il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo sul proprio piano di lavoro.

Ingredienti per la crema pasticcera agli agrumi:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
4 scorze di 1 limone grande
4 scorze di 1 arancia grande
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e le scorze del limone e dell'arancia in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, gettar via le scorze e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna farcia e decorazione:
600 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
macedonia sciroppata scolata (conservarne il succo)
liquore Alchermes
liquore limoncello
acqua
ciliegie candite
cuoricini rossi di zucchero

Assemblaggio torta:
Dividere il dolce a metà orizzontalmente per ottenere due parti di uguale altezza e porre la base su un piatto da portata.
Irrorarla con la bagna fatta di un mix di Alchermes, limoncello, succo della macedonia ed acqua in dosi a scelta.
Spalmarci sopra un generoso strato di crema e cospargere con la macedonia scolata ed asciugata.
Ricoprire con l'altra metà anch'essa irrorata con la bagna far combaciare bene i bordi.
Montare molto soda la panna e con essa coprire l'intera torta spatolandola bene, infine passare alla decorazione.
Io l'ho ricoperta di ciuffetti, poi ho sparso cuoricini di zucchero qua e là ed infine ho posizionato le ciliegie candite.
Si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.

32 commenti:

  1. che torta super, bellissima, brava!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Sabrina sei sempre gentilissima!!!!

      Elimina
  2. ma come sono belle le tue torte, magiche come in una favola!! bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :) Semplici come piacciono a me ^_^

      Elimina
  3. Soffice sofficie proprio come una nuvola! Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero ed io adoro le nuvole!!!!!!!!!! Grazie Lucia e ben ritrovata sul nostro blog, mi fa tanto piacere ^_^

      Elimina
    2. Ho fatto un periodo talmente incasinato che non riuscivo a passare da nessuno.... ora, il periodo è ancora incasinato... ma voglio ricominciare a far visita ai blog amici! :-)

      Elimina
    3. Bene allora sarò onorata di averti qui ^_^ E sono contenta soprattutto se hai superato il periodo incasinato!

      Elimina
  4. ciao, io assomiglio alla bimba che assaggia quella nuvola che hai preparato!
    Ah, chiederò sicuramente il bis!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh che goduria mettere il ditino nella panna ^_^

      Elimina
  5. Sì sì anch'io il dito in quelle nuvolette!!!!! Prima il dito e poi mi prendo una bella fettona di questo capolavoro :)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah vedo che qui siamo tutte golosone di panna!!!! Grazie mille! :)

      Elimina
  6. Meravigliosa questa torta e dagli ingredienti che hai usato dev'essere deliziosa!!!
    La decorazione pannosa la fa sembrare una nuvola! Bravissima :)
    Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Flora ^_^ In effetti era molto buona :D

      Elimina
  7. Complimenti Luna, le tue torte sono sempre bellissime... e tanto golose!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :) Sono contenta poi quando le persone a cui le regalo mi ringraziano con entusiasmo ^_^

      Elimina
  8. Hai fatto una torta bellissima e con l'aroma di agrumi deve essere buonissima!!bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! Adoro gli agrumi, danno un aroma delicato!

      Elimina
  9. Mi riconosco perfettamente in quella golosa bimba, del resto con una torta meravigliosa come hai fatto tu è impossibile resistere!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo tutte molto golose a quanto vedo!!! Grazie cara!

      Elimina
  10. Mentre leggevo la ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca, mi sembrava di sentire il profumo di arancia e di limone, poi l'aroma dei liquori e della macedonia di frutta...che buona che dev'essere! Brava, come sempre. Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie cara! A casa nostra e dei nostri genitori piace molto la frutta ^_^

      Elimina
  11. Che buona ...davvero golosa con panna, crema pasticciera e frutta! Complimenti ...molto bella!
    ciao e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie cara! Con la frutta a tutti noi piace molto, rimane fresca e leggera ☺

      Elimina
  12. Nelle mie mani cara Lunetta non avrebbe il tempo di conservarsi in frigorifero, andrebbe direttamente nel mio stomaco :-)
    Bellissima <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah esagerata! Devo dirti che a me piace piu' fare le torte che mangiarle 😁

      Elimina
  13. sempre piu' brava piccola Luna..complimenti x questa delizia pannosa!!
    baci,baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enzuccia bella mille grazie di vero cuore! Bacioni a te!

      Elimina
  14. ma che golosità questa torta,bellissima anche la decorazione. prendo l'aereo e arrivo,non finirla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Licia! Allora vengo a prenderti all'aeroporto?!

      Elimina
  15. la bambina dell'immagine che hai scelto rende stupendamente l'idea!!! una bella fetta e poi via col dito ad assaggiare subito la pannaaaa hahahahah troppo buona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihi in effetti l'ho messa apposta per rendere bene l'idea della sofficità della panna :D :D

      Elimina