Cupcakes allo zenzero e cannella!


Per l'otto dicembre, abbiamo avuto ospiti graditi a casa nostra, nel pomeriggio, per un caldo e confortante tè da gustare accompagnato a dolcetti hand made, realizzati da me.
Tra i vari vi erano anche queste cupcakes speziate, che mi sono divertita a decorare con la ghiaccia reale colorata!


Ingredienti per circa 15 cupcakes:
250 gr di farina di riso
125 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
125 gr di yogurt bianco dolce
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiai abbondanti di zenzero in polvere
2 cucchiai abbondanti di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
ghiaccia reale
ciliegie candite

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 180°.
Montare con le frustine elettriche, le uova con gli zuccheri, il sale e lo yogurt, per un minuto pieno.
Aggiungervi la farina, la semola, il lievito setacciandolo, lo zenzero, la cannella e l'olio.
Ottenere un composto omogeneo e versarlo in stampini di carta alti e stretti
Infornare e cuocere per una quindicina di minuti, ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
Far raffreddare i dolcini, su una gratella prima di passare alla decorazione.

Ingredienti per la ghiaccia reale:
250 gr di zucchero a velo
1 albume medio
coloranti alimentari in gel, rosso e verde

Procedimento:
In una ciotola versare lo zucchero a velo e l'albume quindi con le frustine elettriche ottenere un bel composto bianco che dovrà rimanere attaccato alla ciotola, se si fa la prova girandola sotto sopra.
Dividere il composto in due diverse ciotoline, in una aggiungere gocce di colorante rosso mentre nell'altra di colorante verde, mescolando sempre con le frustine elettriche per ottenere la tonalità desiderata.
Versare poi le glasse in due sac a poche, una con il beccuccio che si utilizza per fare i bignè e realizzare delle stelle direttamente sulla superficie al centro di ogni cupcake, quindi porre sopra una ciliegia candita.
L'altra con beccuccio a stella piccola con cui realizzare una piccola stellina sul centro di ogni ciliegia candita.
Far asciugare il tutto a temperatura ambiente prima di servirle, occorrerà breve tempo in quanto la ghiaccia reale, a contatto con l'aria si rassoda.



Commenti

  1. Hai detto cannella? Mi hai già convinto, allora! :)))
    Io amo tutti i dolci che profumano di cannella, da sempre.
    Che belli poi da vedere anche questi cupcakes, bravissima!

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    1. Yes anche io come te adoro la cannella e potrei metterla in ogni dolce ^_^ Grazie mille :D

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  2. Da fare.... adoro lo zenzero, la cannella un po' meno ma sono curiosa. Baci

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    1. Ovviamente puoi modificare a tuo piacimento la ricetta :D Del resto spesso lo faccio anche io perchè giustamente ognuno di noi ha il suo gusto personale :)

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  3. Cannella e zenzero? Ho già il piattino in mano :)
    Sono profumati e decorati benissimo. Chissà i tuoi ospiti come hanno gradito.
    Un bacione e tantissimi auguri di Buon Natale a te e alla tua bella famiglia.

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    1. Grazie di cuore ^_^ Ricambio i miei Auguri per te e tutta la tua splendida famiglia :D

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  4. Che belli e golosi questi cupcakes, devono essere molto profumati, adoro la cannella e lo zenzero! Colgo l'occasione per farti gli auguri di un sereno Natale, baci!

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    1. Ti ringrazio tantissimo per i complimenti e ricambio con tutto il mio affetto anche gli Auguri di Buone Feste!

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  5. ma sono troppo carini !!!
    un bacio e tanti auguri di Buon Natale!
    Alice

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    1. Grazie mille cara! Tantissimi Auguri anche da parte mia ^_^

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  6. Troppo belli e tanto profumati che buoniiii :-P
    un abbraccio e auguri per un sereno Natale ^__^

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    1. Grazie mille cara sei gentilissima! Buonissime Feste anche a te :)

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  7. una bellissima idea!! carinissima!! ciao cara, tanti auguri di un felice Natale a te e la tua famiglia :)

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    1. Grazie mille carissima! Buonissime Feste anche a te ed alla tua famiglia ^_^

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  8. Ciao Luna,
    belle e colorate le tue Cupcakes natalizie! Le spezie poi danno il tocco ideale : hai fatto veramente un bell'omaggio ai tuoi ospiti...e anche a noi condividendo queste delizie.
    Buon nNatale e te e a tutti i tuoi familiari:-)
    Marilena

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    1. Grazie mille cara :D Sei sempre tanto carina, Auguroni di vero cuore anche a te ed alla tua famiglia!

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  9. Ciao,
    che che il Banbin Gesù porti nella tua casa armonia, pace e serenità.
    Buon Natale
    Tiziano

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    1. Ciao Tiziano, è un piacere risentirti e ricambio con affetto, i tuoi Auguri ^_^

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  10. Il profumo e il sapore dello zenzero e della cannella ci fa fare un bel viaggio nei sapori del Natale

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    1. Eh sì, in questo periodo sono entrambi due ingredienti appropriati!

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