Maschere di Carnevale con frolla alle nocciole!

Questa frolla la adoro, è veloce, semplice ed estremamente gustosa grazie alla presenza delle nocciole che donano un sapore deciso ed un aroma ineguagliabile.
L'ho già testata in un'altra ricetta ma in versione con zenzero e limone, non presenti questa volta.
In entrambi i casi, è stato un successo pertanto ve la consiglio vivamente!


Ingredienti per una decina di mascherine:
150 gr di farina 00
100 gr di cioccolata fondente al 50%
60 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
50 gr di zucchero di canna fine
30 gr di nocciole sgusciate e pelate 
1 albume a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito il polvere per dolci
palline colorate di zucchero

Procedimento:
Ridurre a farina le nocciole servendosi del mixer.
Versarla in una ciotola capiente assieme al burro, all'albume, allo zucchero di canna, al lievito ed alla farina.
Impastare bene con le mani sino ad ottenere un composto che dovrà essere omogeneo e non appiccicoso, se necessario aggiungere poca altra farina per volta mentre lo si lavora.
Formare il classico panetto ed avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti e farlo riposare una ventina di minuti nel frigorifero.
Passato il tempo accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato, a 170°.
Sul proprio tavolo da lavoro, stendere col mattarello leggermente infarinato, l'impasto alto circa 1 cm di spessore e ricavarne i biscotti.
Metterli via via su una placca rivestita di carta da forno o da tappetini in silicone come nel mio caso.
Far cuocere per una quindicina di minuti quindi prelevarli e farli raffreddare su una gratella.
Passare alla decorazione con cioccolata fondente sciogliendo quest'ultima a bagnomaria ed intingendo una per volta, ogni mascherina tenendola da un lato ed immergendo l'altro sino a ricoprirlo quasi fino a metà.
Cospargervi subito sopra le palline colorate e mettere ad asciugare ogni biscotto a temperatura ambiente, su una gratella con sotto un foglio di carta da forno, qualora il cioccolato scolasse un poco.
Se non consumate tutte subito, le mascherine si conservano in una scatola di latta per alimenti per alcuni giorni.
Il biscottino tondo al centro del vassoio, l'ho fatto con la frolla avanzata ed un poco di confettura.
In fotografia sottostante, sono visibili i tagliapasta che ho utilizzato.


18 commenti:

  1. Non è solo bello e piacevole da vedere sono maschere anche buone da mangiare

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    1. Grazie mille, cerco sempre di fare cose buone in primis ovviamente ma che siano carine e simpatiche anche alla vista! Del resto anche l'occhio vuole la sua parte :)

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  2. Carinissime queste mascherine e fra l'altro devono essere deliziose.
    Mi piace quello stampino.
    Un bacio :)

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    1. Grazie Danieluccia ^_^ Anche la mia famiglia ha molto apprezzato e qui da noi sono già finite! Un bacione a te :*

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  3. Troppo belle le maschere... edibili ;) Brava Luna, come sempre :)
    Una mia cugina mi disse tempo fa che sapeva di una frolla con le nocciole tritate che veniva ottima... mi sa che aveva ragione, allora!!
    Bacioni!

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    1. Grazie mille cara :D Ebbene sì, con le nocciole tritate, nel caso di questa ricetta, ridotte a farina, ne vien fuori un'ottima frolla! Ha ragione tua cugina ;)

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  4. Bello lo stampo a mascherina! Mi manca!!! Guarda che belle mascherine che hai fatto, sono proprio deliziose e golose! Un bacio

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    1. Grazie mille tesoro, gli anni passati le ho decorate con la ghiaccia reale, quest'anno ho voluto fare una cosa diversa utilizzando il cioccolato ^_^

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  5. che carino lo stampo!! bellissime!! baci buon weekend!

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    1. Grazie cara, adoro anche io!!! Bacioni a te :*

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  6. Bellissime...complimenti! Mi piacerebbe trovare anch'io lo stampo?!. Baci e buon weekend!

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    1. Grazie mille cara! Io ho comprato gli stampini in un negozio specializzato nella vendita di accessori ed ingredienti per cake design, qui a Roma, ma anche online sicuramente sono facilmente reperibili!

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  7. Ottimo risultato, la tua variante di frolla alle nocciole mi piace molto come mi piacciono tantissimo gli stampini che hanno garantito questo bellissimo effetto!!!
    Baci

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    1. Grazie mille carissima! Abitassimo vicine avremmo fatto uno scambio di pasticcini ;)

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  8. from Japan ;Thank Thank you as always nice newsletter.
    Ryoma.
    ps;https://ryoma2sakamoto.word...

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