Timballo di pasta in crosta!


Come spesso ripeto, adoro le ricette del riciclo perchè non si butta via nulla ma lo si utilizza per dare vita a nuovi golosi piatti che a volte sono anche più sfiziosi dell'originale da cui proviene l'avanzo!
A tal proposito tempo fa avendo una rimanenza di pasta corta che avevo cucinato con un condimento ai quattro formaggi, ho pensato di trasformarla in un buon timballo in crosta di pasta brisè, tra l'altro molto cremoso per la presenza dello stracchino.


Ingredienti per la pasta brisè, stampo da 20/22cm di diametro:
200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo di frigorifero
70 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro.
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell'incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l'impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l'acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere una consistenza soda ed elastica, formare un panetto che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.

Ingredienti per la farcitura:
avanzo di pasta (nel mio caso pennette ai 4 formaggi)
stracchino
pomodori pachino
trito di basilico e prezzemolo freschi
prosciutto cotto a fettine sotili
mozzarella
pepe nero macinato

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato a 180°.
Riprendere dal frigorifero il panetto di brisè e stenderlo in una teglia antiaderente.
Versarvi in modo omogeneo, la pasta avanzata, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, lo stracchino a pezzetti, una macinata di pepe nero, basilico e prezzemolo tritati, la mozzarella tagliata a cubetti ed infine disporre a cerchio i pachino tagliati a fettine ed aggiustare di sale.
Ripiegare il bordo su se stesso lasciando aperto il centro.
Infornare e cuocere per una mezz'oretta ma regolarsi per temperatura a tempistica, sempre con le caratteristiche del proprio forno, gustare il timballo caldo o tiepido e bon appetit!



Commenti

  1. Le ricette del riciclo hanno proprio una marcia golosa in più... e la tua è proprio da leccarsi i baffi! Un bacio grande

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    1. E' vero e poi sono molto versatili, un poco di fantasia et voilà ^_^

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  2. Sicuramente ottima! la vedo già qui fumante davanti a me! Hi hi hi hiii un bacio!

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    1. Grazie mille, lo era, assicurato al 100% ^_^

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  3. Anch'io amo le ricette di riciclo, spesso con ottimi risultati, delizioso il tuo timballo, deve essere molto gustoso! Baci!

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    1. E' vero, anche meglio del piatto da cui è rimasto l'avanzo! Grazie, un bacio :*

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  4. Ecco, io non resisto davanti a questo tipo di timballo!! Ottimo :-)
    Lo mangerei subito se lo avessi adesso qui, così magari mi consolerei un pò per le cattive notizie che sono arrivate da queste parti... Un bacio grande, ciao Luna!

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    1. Grazie cara! Mi sono persa qualche passaggio ultimamente...Da quando ho ripreso a lavorare ho molto meno tempo ma rimedio subito....arrivo da te ;)

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  5. Bellissima idea e fantastico risultato!!!
    complimenti :-)
    un abbraccio ^__^

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    1. Grazie cara, semplice e veloce poi ;)

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  6. davvero una bellissima e golosissima idea!! baci e buon inizio settimana!

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  7. Caspita che piatto appetitoso! Adoro le ricette del riciclo, quando poi sono così invitanti....bè sono già seduta con la forchetta in mano :)
    Un bacio

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    1. Anche io adoro le ricette del riciclo, mai buttare il cibo ma riutilizzarlo per altre creazioni golose è il mio motto :D

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  8. Golosissimo risultato! Bravissima come sempre! Un mega bacio e ciaooooo <3

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    1. Grazie cara e complimenti alla tua bella famiglia anche di pelosini bellissimi!

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  9. sai che amo le ricette del riciclo x cui non posso che apprezzare la bonta' di questo piatto.
    complimenti!!
    bacini bacini!!

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    1. Grazie mille Enzuccia bella, siamo sulla stessa lunghezza d'onda ^_^

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