Tortini con asparagi ed olive!


Quando si cucina e soprattutto se si realizza la crema pasticcera, avanzano sempre gli albumi e stavolta anzichè utilizzarli per un'altra preparazione dolce, li ho uniti ad altri ingredienti per una leccornia salata, ovvero dei tortini con le olive e gli asparagi al loro interno.
Risultato? Una bella sfiziosità golosa ed un'invitante ricetta del riciclo.
Non mi è possibile fornire le dosi esatte, pertanto se si vuole realizzarla si deve andare ad occhio!


Ingredienti:
albumi
panna da cucina
punte di asparagi
olive verdi denocciolate
sale fino
parmigiano grattugiato
olio di semi di girasole
pepe nero macinato

Per gli stampini:
pane grattugiato
burro

Procedimento:
Imburrare e cospargere con pane grattugiato degli stampini per muffins o da soufflè.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico ventilato a 170°.
Tagliare in piccole parti le punte di asparagi quindi cuocerle una decina di minuti in padella semplicemente con olio e sale fino.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e riporli in frigorifero per ora.
In una ciotola versare la panna da cucina, le olive verdi tagliate a rondelle, le punte di asparagi, una manciata di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe nero ed aggiustare di sale se necessario.
Mescolare con un cucchiaio quindi aggiungere gli albumi ripresi dal frigorifero, delicatamente senza smontarli, girando il composto con un lecca pentola.
Dividerlo versandolo negli stampini, disporre questi ultimi su una placca ed infornare.
Cuocere sino a quando i tortini saranno gonfi e dorati ; servire tiepidi o caldi.


Commenti

  1. Ma quanto sono sfiziosi questi tortini! Io poi adoro le olive e più ce ne sono, meglio è! E il ricliclo degli albumi è veramente molto interessante. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! In effetti sono venuti buoni lo ammetto ^_^

      Elimina
  2. mamma che belli, ho l'acquolina in bocca!! Fantastici Luna!! Quasi quasi faccio una crema pasticcera per provare questa deliziaaaa!! Un abbraccio Luna!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara, facciamo uno scambio equo con i tuoi involtini? Buon appetito ad entrambi!

      Elimina
  3. Ottima proposta.....tanto albumi in esubero ne ho sempre!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :D In effetti gli albumi avanzano sempre ;)

      Elimina
  4. Ottima proposta! Gli albumi li abbiamo sempre da smaltire e qua ne abbiamo un utilizzo sfizioso :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Danieluccia ^_^ Sempre gentilissima amica bella!

      Elimina
  5. bellissima ricetta del riciclo, chissà che buona!! baci e buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara! Un abbraccio e buona giornata :*

      Elimina
  6. Risposte
    1. Grazie sei gentilissima :D Benvenuta!

      Elimina
  7. Ottimi questi tortini, perfetti anche per un buffet!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :D Un buffet è da me sempre gradito!

      Elimina
  8. Ottima idea, di albumi ne avanzano sempre e questo modo di utilizzarli mi piace troppo, buona giornata, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, in effetti non si butta via nulla ma si può riciclare davvero tutto :D

      Elimina
  9. Che belle idee ogni volta che ti vengo a trovare cara Luna! Peccato che saranno già finiti sennooooooò hammmmm

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Paoletta! In effetti oramai sono stati già belli che spazzolati!!!!!!!!!!!

      Elimina
  10. davvero golose le tue tortine,ottimo utilizzo degli albumi..
    tanti bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enzuccia bella :D Un abbraccio forte!

      Elimina
  11. appetitosi!!! molto interessanti questi tortini , me li voglio proprio segnare!! Se non dovessi trovare più gli asparagi casomai li sostituisco con un'altra verdura! zucchine che dici? un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Marina, ovviamente le ricette vanno prese non alla lettera, perchè poi a gusto proprio possono essere modificate! Bella idea le zucchine, che tra l'altro adoro!

      Elimina

Posta un commento