Involtini di melanzana con scamorza e cotto!

In estate la voglia di cucinare è ben poca ed il solo pensiero di farlo non è un'idea invitante anzi tutt'altro!
Eppure è proprio in questa stagione che ci sono mille prelibatezze come ad esempio le melanzane.
Sono così versatili da poter essere utilizzate in tanti golosi modi, in questa ricetta le ho grigliate e ricavato deliziosi involtini.


Ingredienti:
melanzana viola lunga grande
prosciutto cotto a fettine sottili
scamorza (o provola affumicata o mozzarella)

Procedimento:
Per prima cosa lavare ed asciugare la melanzana, tagliare e gettare le due estremità.
Ricavare da essa, tagliandole con un coltello, delle fettine di qualche millimetro nel senso della lunghezza, accendere il fornello a gas a fiamma media e porvi sopra una griglia.
Lasciarla ben scaldare quindi adagiarvi, una accanto all'altra le fettine di melanzana, farle grigliare prima da un lato poi dall'altro, tra i 3 ed i 5 minuti per ognuno.
Prelevarle dalla piastra e metterle su un vassoio a raffreddare.
Diventate fredde, tagliare la scamorza o la provola affumicata se la si preferisce, in sottili fettine.
Assemblare gli involtini mettendo su ogni fettina di melanzana, una di prosciutto cotto ed una di scamorza, arrotolando il tutto su se stesso e chiudendolo con uno stuzzicadenti.
A tal proposito ho utilizzato quelli di plastica colorati in modo da portarli comunque in tavola, se invece si utilizzano quelli classici è meglio toglierli (in quanto poco presentabili!) prima di servire gli involtini.

Il Barba trucco: 
Gli involtini se leggermente scaldati al microonde ( o in padella) un minuto prima di servirli in modo da far sciogliere la scamorza, sono deliziosi.
Si possono però tranquillamente gustare anche freddi.
In questo caso un'ottima variante è rappresentata dalla mozzarella.
Se piace, gli involtini si possono fare con la zucchina grigliata al posto della melanzana e sostituire il prosciutto cotto con  l'arrosto di tacchino o la bresaola magari.
A voi la scelta in base al vostro gusto personale.
Io li mangiai la prima volta in un ristorante, di melanzane, prosciutto cotto e mozzarella e serviti freddi.



17 commenti:

  1. bellissimi questi involtini e che bontà cara Luna, bravissima tanti baci

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    1. Grazie mille troppo buona :D Sono semplici e veloci il che non guasta mai in estate soprattutto!!!

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  2. Sfiziosissimi! Anche io spesso uso grigliare le melanzane invece che friggerle per non appensantire le pietanze e anche in questo caso credo che il risultato sia ottimo :-)

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    1. Grazie mille Maris, devo dire che il fritto è inimitabile, qualsiasi cosa si frigga è sempre golosa! Ma anche il grigliare oltre che più salutar, è altrettanto buono :D

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  3. I tuoi involtini sono molto appetitosi. Hai ragione: cucinare con il caldo è davvero faticoso.
    Presto ritorno, ho deciso che è ora di riprendere in mano il blog :)
    Un bacio

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    1. Grazie mille e non vedo l'ora del tuo ritorno :D

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  4. Buoniii , quasi , quasi ,posso mangiarne 1 anche io..visto che le melanzane sono grigliate..brava Luna!
    Bacini bacini

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    1. Dai prendine pure quanti ne vuoi ;) Un bacione :*

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  5. Estivi e invitanti, mi piacciono molto!!!!

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  6. Un piatto estivo che stimola anche l'appetito che con il caldo viene meno

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  7. Mi garba questa proposta estiva, veloce e molto golosa! Un bacio

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  8. buoni, buonissimi! io li faccio spesso con lo speck e siccome sono buonissimi freddi, me li porto in ufficio per pranzo!! un abbraccio Luna

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    1. Wow con lo speck? Adoro, mi hai dato un'ottima ideona, grazie mille Marina, un bacione :*

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  9. Play Bazaar mina jio hanji gona hio ping go chin, Dino kala rusro paki jama hino fari. Dara gun a tita kuna hali tula pula je mau. Kunalu po. Satta King hoi mono jaki tuma.

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