Torta rovesciata all'ananas e ciliegie!

Adoro i dolci con la frutta fresca e l'ananas è particolarmente gradito, pertanto ho pensato di realizzare assieme al mio compagno, questo dolcetto da portare a casa dei miei genitori.
Lo abbiamo assaggiato la sera stessa ed il mattino seguente è stato spazzolato da loro a colazione!
Per vedere una ricetta simile ma col burro, potete visionare questo mio post:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2017/03/torta-rovesciata-allananas-con-uvetta-e.html

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm:
125 gr di yogurt gusto ananas
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero fine di canna
125 gr di farina 00
125 gr di farina di riso
125 gr di semola rimacinata di grano duro
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 lattina di ananas sciroppate
1 scatolina di ciliegie candite

Per il caramello:
3 cucchiai di zucchero semolato
1 bicchiere di succo della lattina contenenti le ananas

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Scolare le ananas ma mettere un bicchiere del loro succo in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di zucchero semolato, scaldare su fiamma media e mescolare lasciando cuocere sino a quando si sarà ottenuta una consistenza medio densa.
Foderare uno stampo con carta da forno bagnata sotto acqua corrente e strizzata bene.
Versare il caramello sul fondo dello stampo fino a ricoprirlo interamente.
Sistemarvi sopra le ananas e le ciliegie candite al centro di ognuna.
Mescolare con un cucchiaio le tre farine con il lievito e setacciare il tutto.
Montare con le frustine elettriche o in planetaria, le uova con i due zuccheri, l'olio, un pizzico di sale fino e lo yogurt, aggiungere poco per volta il mix di farine e lievito, montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versarlo sopra le fettine di ananas e ricoprirle del tutto.
Infornare e far cuocere per circa 50 minuti, ma verificare sempre prima di spegnere.
Sfornare e lasciar raffreddare il dolce prima di prelevarlo dallo stampo, capovolgerlo su un piatto da portata e gustare.

18 commenti:

  1. Questa la fa spesso mia madre che ricordi mi hai rievocato. Molto bella presentata così

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    1. Grazie mille come sei carina :) Ben venuta nel mio blog e complimenti anche a tua mamma :)

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  2. Uh questa torta è bellissima sia da vedere che sicuramente anche da mangiare! Un bacio

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    1. Grazie mille! In effetti è finita davvero presto! Pertanto era buona!!!

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  3. Una delle mie torte preferite! La faccio poco spesso...ma la adoro! Bravi ragazzi!

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  4. Sembra squisita, che bella 😍

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  5. Vedo che anche da te l'ananas è stato usato al meglio, una torta bella da vedere e buonissima da mangiare!!!
    Baci

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    1. Grazie mille cara, quindi evviva l'ananas!!! E brava anche tu :D

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  6. Un dolce molto raffinato e goloso, bravissima!!!!

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    1. Grazie mille, alla fine è semplice e veloce da realizzare, anche in estate lo si può fare nonostante il caldo ;)

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  7. Ciao Luna,
    una torta sempre invitante e adatta alla stagione estiva, complimenti vivissimi a te e a Blade...e a Barbapapà:-D

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    1. Grazie mille carissima! I Barbapapà ti salutano ;)

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  8. La torta allo yogurt è sempre gradita, almeno da me :-)) con l'ananas, oltre ad essere carina da vedere, è anche molto fresca.
    Non faccio fatica a credere che sia stata spazzolata alla velocità della luce.
    Un bacione

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    1. Grazie mille Danieluccia, in effetti mi rendo conto di fare spesso torte allo yogurt ma del resto sono leggere, golose e versatili :) Bacione a te :*

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  9. Come resistere a una golosità simile...amo i dolci all'ananas..
    bravissima ..tanti bacini

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    1. Grazie Enzuccia bella :D Una mega fettona per te!

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