Linzer torte, che delizia!

Questa buonissima e golosa crostata, la famosa Linzer Torte, ovvero un dolce dalle origini austriache, la cui prima ricetta risale addirittura al 1600, l'abbiamo realizzata con la mia amica Ros, con la quale fino a qualche tempo fa, realizzavamo esperimenti culinari di prova.
La consiglio vivamente, è qualcosa di divino!


Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm di diametro:
300 gr di farina 00
300 gr di confettura di ribes (in alternativa: mirtilli rossi, frutti di bosco, lamponi o more)
250 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
100 di nocciole pelate
10 gr di lievito in polvere per dolci
2 uova medie a temperatura ambiente
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
1 limone medio
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Tostare le nocciole in forno e quando fredde, ridurle a farina sottile utilizzando il mixer,
tritare finemente anche i chiodi di garofano, grattuggiare  la scorza del limone e setacciare la farina assieme al lievito, raschiare i semi dalla bacca di vaniglia, incidendola con un coltellino nel senso della lunghezza.
Riunire in una ciotola tutti questi ingredienti assieme anche ad un cucchiaino di cannella e mescolare bene con un cucchiaio.
Aggiungervi lo zucchero, il sale fino, le uova ed il burro tagliato in piccoli pezzi.
Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un bel panetto che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti e messo in frigorifero per un'ora buona.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24/26 cm..
Passato il tempo, accendere il forno, nel nostro caso a 170° elettrico ventilato.
Riprendere il panetto e prelevare da esso tre quarti di impasto con cui rivestire l'intero stampo, fare il bordo altino quindi farcire con la confettura spandendola bene.
Col restante impasto formare un rotolino da disporre lungo tutto il bordo appiattendolo e le striscioline da disporre a griglia su tutta la superficie della crostata.
Infornare e cuocere sino a completa cottura, circa una quarantina di minuti per noi.
Per tempistica e temperatura regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio forno.
Quando la torta sarà cotta, farla raffreddare fuori al forno ed infine prelevarla dallo stampo, metterla su un piatto da portata e bon appetit!

18 commenti:

  1. Adoro la linzer torte, forse una tra le mie torte austriache preferite e come tutte le cose che adoro, chissà perchè, non ho mai provato a farla in casa! Mi segno la tua ricetta... fosse mai che metto le mani in pasta. Un bacio

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    1. Grazie cara, in effetti piace molto anche a me, ho avuto l'onore di assaggiarla in Trentino dove la vendono a tranci e me la sono divorata!!! Un bacione :*

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  2. E' una delle mie crostate preferite ^_^
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana

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    1. Grazie mille Danieluccia, facciamo a scambio, una fetta di Linzer a te ed una di tuo Ciambellone a me ;)

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  3. Essi è proprio vero 😙 è buonissima bacioni luna

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    1. Grazie cara e sempre complimenti alle tue ricette ed alla veste nuova del tuo blog :) Anche io ho cambiato qualcosina! Aria di primavera!!!

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  4. Io sono mista tedesco italiana ungherese austriaca e questo dolce lo conosco bene. Dolci però non posso. Buona giornata mia cara in abbraccio

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    1. Wow non lo sapevo :) allora passami la ricetta originale perchè sinceramente non so se questa lo sia, abbiamo provata a farla e ci è piaciuta però! Ho mangiato questa torta la prima volta in Trentino e l'ho adorata! Un bacione a te :*

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    2. Cerchero fra le carte dovrei averla ma non giuro...ho fatto tanti cambiamenti di casa e quindi di riporre tutto il cartaceo che non so se la trovo te la mando. Ciaoooo

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  5. Adoro le crostate e questa è una delle mie preferite, troppo buona! Buona giornata, baci!

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    1. Grazie cara, in effetti è molto buona :) Un abbraccio :*

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  6. Troppo buona..Brava piccola!
    Bacini

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    1. Grazie Enzuccia cara :) Grazie per essere passata :D Un bacione :*

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  7. Quanto mi piace questa torta rustica, bravissima!!!!

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  8. dev'essere una vera golosità!! bravissima luna!! baci buon pomeriggio :)

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  9. Buonissima la linzer torte e la tua si presenta molto bene!!!
    Baci

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  10. Siiii è davvero deliziosa! Di una scioglievolezza incredibile! Una fetta non basta mai! Baci baciii

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  11. Si questa crostata è divina,sopratutto perchè le nocciole le conferiscono un sapore straordinario!!!!

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