Torta per il 50° Anniversario di Matrimonio!

Ebbene sì, i miei genitori hanno festeggiato 50 anni di Matrimonio, quanto tempo è passato e quante avventure vissute assieme, a cui certamente ne seguiranno tante altre che gli auguro di cuore siano sempre solo positive e serene!
Non potevo non occuparmi personalmente della torta e dei vari dolcetti, lo faccio sempre volentieri e figuriamoci poi per Mamma Giannetta e Papà Pipo (non Pippo!) per un'occasione così speciale ne sono stata onorata e sono rimasti tutti felici dell'ottimo risultato sia estetico che di gusto, è piaciuta davvero moltissimo.
E' facile andare in pasticceria e commissionare ciò che si vuole il che risulta poi impersonale perchè fatto da mani altrui, mentre creare tutto da sè oltre che la propria soddisfazione, esprime a trecentosessanta gradi, il proprio amore ed affetto verso i cari, è un modo bellissimo per dire: vi Amo e perchè no...anche per dire a se stessi che si è bravi!


Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 26 cm:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170°, elettrico ed impostato sullo statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento.
Versare il composto (prelevandone prima una piccola parte) in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per 25 minuti circa, almeno nel mio caso, ma regolarsi sempre con tempistiche e caratteristiche del proprio elettrodomestico.
La parte di composto rimasta metterla nel frattempo in frigorifero e farla cuocere in uno stampo tondo di diametro 8/10 cm.
Una volta pronto il grande, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e mettere a cuocere quello piccolo che si era conservato nel frigorifero.
Porre il pan di Spagna grande sul proprio tavolo da lavoro e tagliare la calottina superiore quel tanto che basta a livellare la superficie.
Quando cotto sfornare il pan di Spagna piccolo e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul tavolo da lavoro tagliando anche ad esso la calottina al fine di rendere piatta la superficie.
Con un coltello a lama lunga e seghettata o con l'apposito archetto taglia torte (attrezzo stupendo!) tagliare orizzontalmente entrambi i pan di Spagna in modo da ottenere due dischi ciascuno di cui quello che fa da base dovrà essere più alto di qualche cm rispetto all'altro.
Scavare con le mani il disco base in modo da formare una sorta di contenitore per il ripieno di crema, lasciando un paio di centimetri di bordo e di fondo, non eccedere altrimenti si rischia di bucarlo.
Ripetere la stessa operazione con il pan di Spagna piccolo.
Preparare la crema e la bagna.

Ingredienti per la crema con panna e gocce di cioccolata:
1 litro di panna fresca o vegetale (come la si preferisce)
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente

Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciar scaldare fino a sfiorare il bollore.
Intanto mescolare con le frustine elettriche, i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo a cui aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel latte e mescolare con una frustina fino a quando la crema si sarà addensata, lasciarla raffreddare coprendo la superficie con pellicola trasparente fatta aderire alla crema.
Quando completamente fredda aggiungervi 3/4 cucchiai di panna dopo averla montata ed amalgamare il tutto cospargendo con le gocce di cioccolata.
Riporre tutta la panna rimasta in frigorifero, per poterla utilizzare successivamente per stuccatura e decorazioni.
Preparare la bagna.

Ingredienti per la bagna:
liquore Maraschino
liquore Bayles Irisch cream
acqua

Procedimento:
In una ciotola versare in dosi a piacere i tre liquidi e mescolarli, utilizzare la bagna così ottenuta sul disco base contenitore, del pan di Spagna grande, irrorandola anche sui bordi quel tanto che basta per ammorbidire l'impasto ma senza eccedere.
Farcire quindi con la crema fatta precedentemente e livellare la superficie.
Coprire il tutto con il secondo disco anch'esso irrorato con la bagna dalla parte interna, facendone combaciare i bordi.
Ripetere gli stessi passaggi anche con il pan di Spagna piccolo.

Ingredienti per la decorazione:
confetti dorati (10)
confetti bianchi (2)
pasta di zucchero per modelling bianca
spray alimentare color oro
rose di zucchero color oro (5)
nastro per torte color oro
decorazione 50° Anniversario di Matrimonio

Decorazione della torta:
Riprendere dal frigorifero la panna montata in precedenza e con essa ricoprire l'intera torta stuccandola e lisciandola, quindi fare lo stesso con il pan di Spagna piccolo e posizionarlo sulla torta.
Sistemare i nastri su entrambi i pan di Spagna facendoli aderire alla panna e procedere alle decorazioni a piacere.
Io le ho effettuate con la sac a poche munita di beccuccio della marca Decora n° 856.
Sistemare le varie decorazioni quali rose sul vassoio e confetti posizionati a forma di fiori, la decorazione con il 50° che spicca sulla tortina piccola e le due fedi al centro.
Le fedi sono state realizzate (dal mio amato compagno!) con la pasta di zucchero per il modelling e poi colorate con lo spray alimentare quindi lasciate asciugare su un foglio di carta da forno per un'intera notte prima.

42 commenti:

  1. Sono la prima
    AUGURISSIMIIII a Giannetta e Pipo Felice 50°
    complimentissimi a te piccola Luna x questa deliziosa torta
    tanti bacini

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    1. Enzuccia bella eh sì sei proprio la prima! Ti ringrazio tanto, porterò i tuoi Auguri ai miei genitori :D E grazie per i complimenti :)

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  2. La torta è stupenda luna! ma soprattutto tanti tanti tanti auguri ai tuoi genitori

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    1. Grazie mille, volevano una cosa semplice, come poi del resto piacciono anche a me le preparazioni che siano dolci o salate :) Grazie per gli Auguri che darò ai miei genitori e per i complimenti che fanno sempre piacere!

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  3. Tantissimi auguri ai tuoi genitori e ancora lunga vita felice assieme!!!
    Complimenti alla bravissima pasticcera che ha reso ancor più indimenticabile questa bellissima ricorrenza!!!
    Baci

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    1. Grazie di cuore, darò i tuoi Auguri a mamma e papà! E grazie mille per i complimenti, sei gentilissima :)

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  4. Auguriiiiii! E altri 50 anni assieme <3
    Luna, hai preparato una torta bellissima, squisita, ma soprattutto ricca di quell'amore che provi per la tua mamma e il tuo papà! Bravissima ^_^
    Un bacione grande

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    1. Grazie di cuore Danieluccia darò anche i tuoi Auguri ai miei genitori ed hai colto appieno il senso di quello che ho scritto nel post :) Un bacione a te :*

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  5. Mamma mia che bella e buona. Auguri di cuore noi abbiamo festeggiato il 12 53 anni un traguardone. Auguri ancora un abbraccio e buona giornata .

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    1. Grazie mille di cuore per gli Auguri in primis e per i complimenti :) Ricambio con affetto gli Auguri anche per voi, wow wow wow, traguardone veramente! A presto!

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  6. Traguardo importante per i tuoi genitori! tantissimi Auguri a loro! E un bravissima a te, non solo questa torta è una meraviglia ma ha un ingrediente "segreto" che la rende ancora più buona e magica: è fatto con il cuore e con tutto l'Amore che hai per loro. Un bacio

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    1. Grazie mille sei carinissima :) Eh sì davvero un traguardo importante! Un abbraccio forte forte :*

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  7. 50 anni sono tanti insieme!! un bellissimo traguardo!! davvero tantissimi auguri di altri 100 e tanta felicità!! bacioni cara luna buon pomeriggio :)

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    1. Grazie mille di cuore è lo stesso che gli Auguro anche io :) Bacioni :*

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  8. Auguri vivissimi ai tuoi genitori, che bel traguardo! Complimenti per la torta, molto bella e golosa! Buona serata, baci!

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    1. Grazie mille è vero, è proprio un bel traguardo, grazie per gli Auguri e per i complimenti :) Un abbraccione :)

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    2. 'E molto elegante, complimenti. Sembra anche deliziosa

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    3. Grazie mille cara :) Ben ritrovata, spero tutto bene!

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  9. carissima,auguri ai tuoi genitori, ma complimenti a te per la torta, un vero capolavoro, immagino i tuoi come saranno stati felici, ancora complimenti sei stata davvero brava, un bacione

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    1. Grazie di cuore Franca e che piacere risentirti! Un forte abbraccio anche a te :D

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  10. sono molto in ritardo per gli auguri ma valgono cinque volte tanto!!!
    Una torta splendida per un traguardo davvero importante!!!
    Complimenti e buon fine settimana :)

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    1. Figurati cara nessun problema, del resto anche io ultimamente sono molto latitante dal blog, ho sempre altre cosette da fare :) Un abbraccio e mille grazie ^_^

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  11. Buona settimana a te piccola!!
    bacini

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  12. Definirla maestosa è poco!
    E chissà che gusto
    bravissima e auguri ai tuoi cari e a tutta la famiglia, bellissimi momenti, auguri!!

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    1. Grazie mille cara! Sia per i complimenti che per gli Auguri :) Un bacio :*

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  13. Applausi, applausi, un tripudio goloso!!!!

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    1. Grazie mille carissima :) Sei davvero gentile, un abbraccio :D

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  14. Carissima Luna che capolavoro hai fatto!!!
    100 volte meglio che una torta da pasticceria!
    Mi immagino i tuoi genitori che soddisfazione <3 <3 <3
    Tantissimi per questo bel traguardo raggiunto!

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    1. Grazie di cuore cara :) Loro sono persone semplici come me pertanto non amano lo sfarzo e l'esagerazione e l'ho creata sotto le direttive di mia mamma :D Una torta semplice che rispecchia il loro gusto! Bacioni :*

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  15. Buona domenica piccola
    Baciuzz

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  16. Caspita che torta elegante e raffinata!! E' bellissima Luna, hai fatto benissimo a prepararla con le tue mani, di gran lunga migliore di quella acquistata!! Sai che orgoglio i tuoi genitori!! Tanti tanti auguri a loro, un traguardo bellissimo!! p.s. quest'anno festeggio i 25 anni di matrimonio, vorrei una torta proprio come questa!!) un bacio cara Luna!!

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    1. Grazie mille cara Marina e wow che bel traguardo anche tu e tuo marito!!! E vedrai che la vostra torta sarà anche più bella di questa ;)

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  17. Complimenti ai genitori è un traguardo non facile ma soprattutto a te che hai realizzato questo fantastico dolce da vedere ma anche da mangiare, brava

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    1. Grazie mille :) E' davvero un bel traguardo importante per una coppia! Un salutone!

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  18. Ciao piccola,sperando tutto ti vada alla grande ti auguro una bellissima settimana!
    bacioni

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  19. Di sicuro sarai a godrti le vacanze..tra pochi giorni chiudero' per un po' di giorni
    e spero di ritrovarti al mio ritorno..
    buone vacanze
    baci

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    1. Cara Enzuccia grazie, sei sempre molto attenta alle mie "sparizioni"!!!! Tutto bene, mi sono solo allontanata dal mondo dei blog, ovviamente la passione per i dolci e salati c'è sempre ;) Grazie mille di cuore del pensiero!

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  20. Lunetta è un po' che non scrivi, spero che vada tutto bene e che tu ti stia rilassando! Un bacio, a presto

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    1. Cara Marina grazie mille tutto bene, sei carinissima a preoccuparti! Come dicevo ad Enzuccia nel messaggio sopra al tuo, mi sono un poco allontanata dal mondo dei blog, ma non ho perso la passione per dolci e salati, li faccio senza pubblicarli per ora ;)

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