Crostata di frolla al burro!

Adoro la crostata ed il ciambellone che per me non temono rivali nemmeno dinnanzi alla migliore creazione del pasticcere più rinomato al mondo.
Sono le ricette di famiglia infatti quelle super collaudate, fatte e rifatte dalle nonne, mamme figlie e nipoti a fare la differenza.
Oggi ve ne presento tre, diverse solo per farcitura e differente decorazione, ma accomunate tutte dallo stesso impasto e medesimo procedimento.

Ingredienti per una crostata di diametro 24/26 cm:
250 gr di farina 00
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
2 uova medie a temperatura ambiente (lavate sotto acqua corrente tiepida)
1 pizzico di sale fino
la scorza di 1 limone (o arancio) grattugiata
granella di mandorle
confettura a scelta, nel mio caso ho utilizzato:
fichi nella prima foto, pesche nella seconda ed albicocca nella terza

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170° (regolarsi però sempre con le caratterisitiche del proprio elettrodomestico).
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, mettere la farina a fontana nel cui centro andranno rotte le uova, aggiunto lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata dell'agrume scelto ed il sale fino.
Impastare con le mani fino a formare un panetto compatto, se la pasta dovesse risultare appiccicosa, aggiungere ulteriore farina sulle proprie mani e riprendere ad impastare.
Far riposare il panetto per una ventina di minuti in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente per alimenti.
Nel frattempo imburrare ed infarinare lo stampo.
Passato il tempo necessario, riprendere il panetto dal frigorifero, prelevare da esso la quantità di pasta necessaria per fare le decorazioni successivamente.
Con le mani, stendere la restante nella teglia.
Bucherellare qua e là con una forchetta onde evitare il gonfiarsi in cottura e cospargere la superficie con la granella di mandorle.
Versare la confettura e stenderla livellandola col dorso di un cucchiaio.
Con la pasta messa da parte formare il bordo e le decorazioni che si desiderano.
Infornare per circa mezz'ora ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando la crostata sarà cotta farla raffreddare fuori dal forno.
Appena fredda toglierla dallo stampo e servirla su un bel piatto da portata.