Torta per sarta con zabaione e cioccolato!

Il Compleanno di Loredana, mamma del mio compagno, è per me motivo di contentezza perchè mi dona la possibilità di farle ogni volta una torta.
Quest'anno ho anche e finalmente esaudito un mio desiderio, ovvero cimentarmi nella creazione di oggetti ed accessori da sarta, che è stata in passato la sua professione.
Il mio compagno mi è stato di grande aiuto in quanto ha ricoperto la torta con la panna, poi con la pasta di zucchero ed ha anche creato sia la cerniera che il rocchetto con il filo.
Come dice un simpatico comico:"Siamo una squadra fortissimi"!

Ingredienti per un pan di Spagna da 20 cm di diametro:
115 gr di zucchero
115 gr di farina 00 setacciata
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto il pan di Spagna toglierlo dal forno e farlo raffreddare a temperatura ambiente prima di prelevarlo dallo stampo e porlo sul proprio tavolo da lavoro.
Eliminare con un coltello lo strato superficiale dove solitamente si forma la crosticina.

Ingredienti crema allo zabaione e  crema al cioccolato fondente: 
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
40 gr di cioccolata fondente
3 tuorli a temperatura ambiente
2 bicchierini (da liquore) di Marsala

Preparazione: 
 In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata,
Ancora calda prelevarne la metà e metterla in una ciotola in cui aggiungere subito il cioccolato fondente, mescolare con un cucchiaio fino al suo completo scioglimento.
Coprire entrambe le creme, con pellicola trasparente per alimenti, fatta aderire sulla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
200 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
liquore Alchermes 
scorze di arancia 
acqua 
gocce di cioccolata.
pasta di zucchero bianca e colorata

Assemblaggio torta:
Dividere il pan di Spagna in tre dischi orizzontalmente di uguale altezza e porre la base su un piatto da portata, irrorarla con la bagna di Alchermes, acqua e scorze d'arancia, bollito il tutto e lasciato in infusione per una decina di minuti quindi fatto diventare tiepido.
Spalmare uniformemente uno strato di crema allo zabaione e cospargere con le gocce di cioccolato quindi coprire con il secondo disco anch'esso irrorato uniformemente.
Spalmare su esso la crema al cioccolato e ricoprire con il terzo disco irrorato anch'esso con la bagna.
Montare la panna molto soda ed utilizzarla per ricoprire l'intera torta spatolandola bene.

Per la pasta di zucchero, ingredienti e procedimento, il mio link è questo:
https://barbapasticcetti.blogspot.com/2016/08/pasta-di-zucchero-facile-e-golosa.html

Copertura e decorazione con pasta di zucchero:
Stendere il panetto bianco sul proprio tavolo da lavoro utilizzando mattarello e zucchero a velo, evitare di farlo troppo spesso o eccessivamente sottile. 
Arrotolare la Ppasta sul matterello e srotolarla direttamente sulla torta.
Fare attenzione a prendere bene la misura in quanto una volta posizionata aderirà alla panna e sarà difficile spostarla se si dovesse sbagliare.
Tagliare l'eccesso con l'attrezzino apposito (o anche con la rotella taglia pizza o un qualsiasi coltellino liscio) quindi lisciare con l'apposita spatola (o con le proprie mani) l'intera superficie e passare alle decorazioni che andranno attaccate alla torta e sul vassoio, utilizzando la Colla edibile.
Per gli spilli ho utilizzato il Filo di ferro fucsia per PDZ.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento di servirla.

31 commenti:

  1. Ma siete davvero una squadra fortissimi!!! Immagino la gioia di Loredana e anche la bontà della torta ^_^ Complimenti tesoro, traspare davvero tutto l'amore che hai per tua suocera <3 Un abbraccio grande grande e buona serata :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ^_^ Io la chiamo suocera ma ancora nella realtà non lo è :) Comunque mi fa piacere farla la torta perchè è sempre contenta quando la riceve, il giorno dopo mi chiama sempre per farmi mille complimenti e ringraziamenti e quando vedi l'entusiasmo, la fatica è ripagata appieno :)

      Elimina
  2. Bravissimi ! Avete fatto un vero capolavoro ..... Gli attrezzi sono perfetti sembrano veri!!!!
    Buonissima la crema allo zabaione .... Devo provarla!!!! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore :) Ci piace fare cose colorate e divertenti :) Lo zabaione è troppo buono, provalo!

      Elimina
  3. Ma davvero siete una squadra eccezionale, da Oscar!!!! Avete realizzato un capolavoro, chissà Loredana che gioia avrà provato ^_^
    Un bacione e ancora complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Danieluccia, devo dire che ogni volta è una bella fatica sia con la panna che con la pdz (di più con quest'ultima) ma sapere di farla contenta è per noi il miglior ringraziamento che possiamo avere da lei ^_^

      Elimina
  4. ma che brava nuora che sei tesoro hai fatto una bellissima torta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il giorno dopo mia suocera mi telefona poi sempre per ringraziarmi nuovamente e sapere quanto le piaccia qualcosa fatto in casa , è la più grande soddisfazione che posso ricevere :D

      Elimina
  5. Complimenti anche da parte mia, siete diventati dei veri professionisti!!!! Bravi bravi bravi e tanti auguri alla festeggiata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie!!! C'è sempre tanto da imparare ma ce la faremo :D

      Elimina
  6. Auguroni alla suocera! Questa torta è strepitosa ragazzi, siete una squadra vincente!
    Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Rò :) E' piaciuta tanto alla festeggiata!!!

      Elimina
  7. tanti auguri alla suocera!!! (ce l'avessi anche io una nuora che mi prepara le torte!) bravissima hai fatto un lavoro meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Simo :) Lei è sempre così contenta quando le faccio una torta per il Compleanno o comunque un dolce in qualsiasi momento e mi ringrazia sempre tanto :)

      Elimina
  8. auguri mi unisco anche ma grande e bella decorazione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie grazie caro ^_^ Ne siamo rimasti molto soddisfatti ^_^

      Elimina
  9. auguri a tua suocera!! la torta e' bellissima!! molto colorata e simpatica!! bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, mi piace molto il colore come ormai avrai capito :D

      Elimina
  10. mamma mia tesoro che torta, una favola!!!! auguri a tua suocera!!! Un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore ^_^ un bacione grande :*

      Elimina
  11. Complimenti ..ma è bellissima!!!

    RispondiElimina
  12. Zabaione e cioccolato, per una golosissima torta... e che meraviglia, complimenti!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gnam gnam da veri golosoni quali siamo noi :) Grazie mille!

      Elimina
  13. davvero molto carina e che bontà lo zabaione! E da tanto che mi riprometto di farlo e chissà che ci riesca presto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Viviana :) Prova a farlo, è davvero semplicissimo ma estremamente buono ^_^

      Elimina
  14. Davvero brava, zabaione super....evvaiii. Buona serata.

    RispondiElimina
  15. Ma che braviiiii! siete davvero uno squadra fortissimi!!!! quante decorazioni tutte perfette! continuate così ragazzi!!! un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie cara Paola, c'è ancora tanto da imparare, ma la voglia e' sempre tanta! Un abbraccio grande!

      Elimina
  16. Wow questa è bellissima, mi incantano i colori. Quanti dettagli 😍

    RispondiElimina